ARUBALYMPICS adalah sebuah inisiatif kolektif yang diprakarsai oleh Aruba, Aptikom, dan Ekoji Academy sebagai bagian dari program link-and-match antara perguruan tinggi dan dunia industri berbasis e-learning dan e-competition.

Aruba (a Hewlett-Packard Enterprise Company) bekerjasama dengan Aptikom dan Ekoji Academy memberikan beasiswa kepada 500 kampus informatika untuk mengikuti pelatihan berbasis e-learning dengan tema bahasan “The Intelligence Campus Network 4.0”.

Prodi Informatika FTKI mengirimkan kandidatnya sebanyak 4 orang mahasiswa dan 2 orang dosen untuk ikut serta dalam acara ini, yaitu:
1. Muhammad Rafiq Zayana
2. Denis Taslim
3. Rifky Syaifulloh
4. Mochammad Arya Darmawan

Pelatihan ini dikemas dalam bentuk sesi pembelajaran secara virtual (asynchrounus e-learning) yang diselenggarakan selama 9 (sembilan) hari “berturut-turut”, dengan perincian topik bahasan sebagai berikut:
1. Rabu, 5 Agustus 2020 : The New Campus Wireless Standard Wifi 6
2. Kamis, 6 Agustus 2020 : Next Generation IT Experience with CX Switch
3. Jumat, 7 Agustus 2020 : Remote Teaching and Learning Solution
4. Sabtu, 8 Agustus 2020 : Network First Line Defense of Cyber Threat
5. Senin, 10 Agustus 2020 : Beware with Invisible Devices in Your Network
6. Selasa, 11 Agustus 2020 : Simple but Secure Network Security
7. Rabu, 12 Agustus 2020 : Switch Technology Analytics with Artificial Intelligence
8. Kamis, 13 Agustus 2020 : Academian Experience Insight
9. Jumat, 14 Agustus 2020 : Artificial Intelligence in Future Wireless Network

Pada akhir setiap sesi harian, peserta akan diminta untuk mengikuti Kuis Online untuk memastikan penguasaan partisipan akan topik bahasan. Jika berhasil lulus (minimum nilai 65 dari skala 100), peserta didik akan memperoleh Certificate of Completion yang dikeluarkan secara kolektif oleh Aruba, Aptikom, dan Ekoji Academy.

Kecepatan dan ketepatan partisipan dalam menyelesaikan Kuis Online dimaksud akan dilombakan secara khusus dimana 50 (lima puluh) peserta dengan nilai tertinggi akan mendapatkan Certificate of Appreciation dengan kategori Golden (10 orang), Sliver (15 orang), dan Bronze (25 orang).

Bagi mereka yang berhasil memperoleh secara lengkap sembilan buah Certificate of Completion akan mendapatkan Certificate of Proficiency yang dikeluarkan oleh Aruba International – lengkap dengan transkrip nilai yang diperoleh.

Pada akhir program, 25 (dua puluh lima) perguruan tinggi yang paling banyak memperoleh Certificate of Appreciation akan mendapatkan penghargaan khusus berupa Arubalympics Campus of the Year Award yang dikeluarkan oleh Aruba International yang di-endorsed oleh berbagai asosiasi profesi informatika di Indonesia.

Kesempatan ini bagus sekali untuk menambah wawasan bagi mahasiswa terkait dengan ilmu yang telah dipelajari di kampus dengan implementasi dari dunia industri. Setiap mahasiswa mempunyai kesempatan yang sama untuk menjadi peserta dalam perlombaan atau kegiatan apapun. Kami prodi sangat mendukung sekali kegiatan yang berhubungan dengan pengembangan kreatifitas dan intelektual dari mahasiswa. Bukan juara yang mejadi pokok dalam keikutsertaan segala kegiatan yang selama ini sudah diikuti oleh mahasiswa Informatika, akan tetapi ilmu yang diperoleh oleh mereka semua sebagai bekal kelak menghadapi dunia luar setelah lulus dari jenjang pendidikan S1 mereka.