slider111

Visi Prodi Informatika

Menghasilkan lulusan yang kompeten dibidang sains komputer dengan keunggulan dalam bidang Grafik Komputer dan Multimedia, Jaringan Komputer, dan Teknologi Perangkat Lunak serta memiliki karakter dan integritas moral.

Misi Prodi Informatika

Untuk mewujudkan Visi 2020, Prodi Informatika Universitas Nasional menjabarkannya menjadi misi sebagaimana berikut ini:

1. Pendidikan
    1. Menyelenggarakan pendidikan bidang keilmuan TIK yang menerapkan standard akademik nasional.
    2. Meningkatkan kualifikasi dosen hingga ke jenjang S3 di bidang TIK pada perguruan tinggi bereputasi.
    3. Meningkatkan jumlah dosen yang mencapai jabatan fungsional profesor.
    4. Menerapkan kurikulum yang berorientasi pada peningkatan mutu akademik, yakni dengan mengacu pada KKNI.
    5. Meningkatkan prestasi mahasiswa di even kompetisi ilmiah tingkat nasional dalam bidang TIK.
    6. Menerapkan sistem penjaminan mutu yang berkelanjutan (Sustainable of Quality Assurance) untuk meningkatkan akuntabilitas tata kelola pendidikan.
    7. Menyediakan fasilitas laboratorium sebagai basis pengembangan riset bidang keilmuan TIK.
    8. Meningkatkan pencapaian standard Akreditasi A dari BAN-PT
  2. Penelitian dan Pengabdian Masyarakat
    1. Meningkatkan kegiatan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat.
    2. Menghasilkan produk penelitian berbasis TIK sebagai solusi atas isu-isu strategis nasional.
    3. Menghasilkan outcome penelitian yang dapat meningkatkan penguasaan TIK di masyarakat.
    4. Meningkatkan keberhasilan pencapaian hibah penelitian dan institusi.
    5. Meningkatkan publikas ilmiah di tingkat nasional dan internasional, baik di jurnal dan seminar.
    6. Memanfaatkan kerjasama penerapan riset TIK di industri dan masyarakat.
    7. Memanfaatkan kerjasama dengan institusi luar dalam pengembangan riset dan pendidikan.

Tujuan Prodi Informatika

Tujuan dari Visi dan Misi Prodi Informatika 2020 adalah sebagaimana berikut ini:

1. Menjadikan program studi Informatika yang unggul dan favorit di tingkat nasional.
  2. Menghasilkan kurikulum pendidikan S1 yang berorientasi pada peningkatan kompetensi bidang keahlian sains komputer.
  3. Menghasilkan sumber daya akademik (dosen-dosen) yang berkualifikasi pendidikan S3 di bidang sains komputer.
  4. Menghasilkan guru besar yang berbasis kepakaran bidang keilmuan TIK.
  5. Meningkatnya luaran-luaran penelitian yang memperkuat bidang sains komputer.
  6. Menghasilkan lulusan yang berkompetensi di bidang Informatika khususnya pada bidang Grafik Komputer dan Multimedia, Jaringan Komputer, dan Teknologi Perangkat Lunak.
  7. Menghasilkan kurikulum yang mengacu pada standar APTIKOM (60%), dan kurikulum yang dikembangkan oleh Program Studi (40%) disesuaikan dengan kebutuhan stake holder serta memperhatikan hasil analisis Tracer Study.
  8. Menghasilkan lulusan dengan masa studi rata-rata 7-8 semester  dan IPK rata-rata 3.25
  9. Membekali lulusan untuk mampu melanjutkan studi ke jenjang yang lebih tinggi dan mempunyai sertifikasi pelatihan internasional di bidang TIK.
  10. Mendapatkan hibah-hibah dari dalam dan luar negeri dan mempublikasikan penelitian dalam media ilmiah berkala nasional, internasional dan terakreditasi.
  11. Menghasilkan kontribusi karya ilmiah yang terdaftar sebagai Hak Cipta sebagai luaran